Одна охота на двоих

Поздняя осень. Октябрь. Озера в пойме, практически, все замерзли. Серая утка улетела, основная часть гусей тоже. Но мы с отцом все еще бороздили ногами окрестные сора и озера в поисках запоздалых гуменников. Каждое утро мы слышали, как грандиозная стая покидает какое-то озеро неподалеку от нашей избушки, но сколько бы мы не искали его, найти не могли: кругом "белое безмолвие".

Отец, всю жизнь проохотившийся в этих местах, морщил лоб, но никак не мог понять, что это мог быть за таинственный водоем. И вот, накануне нашего отъезда, он вдруг припомнил одно озеро, которое заросло еще лет двадцать назад. Не слишком веря в удачу, мы после обеда отправились "на разведку". Не зная, что здесь находилось озеро, различить его было невозможно даже с пятидесяти метров. Когда мы, наконец, подошли к нему, то оба в раз вскрикнули от удивления и предвкушения охотничьей удачи! Озеро было покрыто льдом. Однако на дальней половине его лед был раздолблен гусями, прилетавшими сюда на ночную кормежку. Весь лед был покрыт гусиным пометом. Чуть дальше было еще одно небольшое узкое озерцо, но главной "гусиной столовой" было именно ЭТО.

И тут отец произнес фразу, которая врезалась мне в память, хотя прошло уже много лет: "Ты нынче добыл гусей больше, чем я, поэтому иди не соседнее озеро, а я посижу здесь. Вдвоем мы будем мешать друг другу." Я округлил глаза, но деду (так я зову отца) повиновался. Мы ждали около двух часов в полной тишине: утки улетели, мелкие птички - тем более. Вдруг я услышал в наступившей темноте долгожданный гомон, усиливающийся и с каждой секундой все сильнее "забивающий" уши. Первый табун голов в сорок пролетел прямо над моей головой м в нескольких метрах сел прямо к деду. Наступила, как мне показалось, долгая тишина. Через минуту-другую раздался выстрел. Гуси закричали и пошли на подъем. Не успели они скрыться из вида, как сзади опять послышалось гоготание. Пришел табун штук в тридцать - и опять надо мной. Я пропустил их. Гуси сели. Раздался одиночный выстрел и... тишина. Я ждал второго выстрела, но его не было.

Следом прилетели еще с десяток таких же табунов, и все они садились на озеро. И каждый раз отец стрелял только по одному разу. Тут раздался крик деда: "Беги скорее сюда со своей пятизарядкой: я в темноте ничего не вижу!" Сбив одного гуменника, я пошел к лодке. Утром дед отправился вновь на озеро и подобрал пару гусаков. У него получилось добыть всего полтора десятка. Он извинился и никогда больше так не поступал.

Когда охотишься вдвоем - нужно охотиться вдвоем!